Особенности экономики региона

Красноярский край является одним из наиболее индустриально развитых регионов России. Благодаря уникальным природным ресурсам в регионе развиты многие виды промышленной деятельности - гидроэнергетика и электроэнергетика на твердом топливе, цветная металлургия, добыча полезных ископаемых, лесная промышленность.

При этом ключевые отрасли региональной экономики играют существенную роль не только на государственном, но и на мировом уровне. Так в регионе производится более 80% общероссийского объема никеля (или 20% мирового производства), более 70% меди, около 30% первичного алюминия, почти 98% металлов платиновой группы. По объемам добычи золота край выходит на первое место в России, обеспечивая 18% российской добычи, в общероссийском выпуске нефти регион обеспечивает 2,5% нефтедобычи, 0,3% добычи газа.

Красноярский край устойчиво входит в первую десятку субъектов Российской Федерации по производству валового регионального продукта (ВРП). Подавляющую часть ВРП края даёт промышленность, в частности, такие отрасли, как цветная металлургия, электроэнергетика, горнодобывающая и химическая промышленность, лесодобыча и лесопереработка. 

Преимущества экономики края связаны с использованием местной электроэнергии и сырьевых ресурсов, современным технологическим уровнем горнодобывающих предприятий края, явно выраженной экспортной составляющей. Красноярский край постоянно входит в число регионов России с наивысшим объёмом производства. Удельный вес края в промышленности России составляет 4%, Восточно-Сибирского экономического района - 40%. 

В структуре валового регионального продукта края около 53% составляет промышленность и порядка 7% - сельское хозяйство.

Красноярский край входит в число 15 субъектов Российской Федерации, которые обеспечивают в совокупности более 70% её товарообмена с иностранными контрагентами.

Существующий много лет природно-ресурсный потенциал создал предпосылки для развития промышленно-производственного, а потом и инвестиционного потенциала. Так покрытые лесами две трети территории края, высокая обеспеченность водными ресурсами, свыше шести тысяч месторождений различных видов полезных ископаемых обеспечивают краю первое место по объему отгруженной промышленной продукции среди регионов Сибирского федерального округа. При этом ежегодные темпы прироста объемов промышленной продукции составляют, в среднем, 2-7%, характеризуя достаточно динамичное устойчивое развитие.

Конкурентными преимуществами Красноярского края, согласно стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, являются:
  • высокий уровень индустриального развития;
  • высокая инвестиционная активность;
  • многоотраслевая система высшего образования и научно-исследовательских учреждений;
  • богатый природно-ресурсный потенциал;
  • выгодное географическое и геополитическое положение в системе международных связей;
  • развитый топливно-энергетический комплекс;
  • высокий уровень развития сельского хозяйства;
  • развитая транспортно-коммуникационная инфраструктура центрального и южного районов края;
  • развитый строительный комплекс.
Ведущими отраслями промышленности Красноярского края являются чёрная и цветная металлургия, топливно-энергетический комплекс, машиностроение и металлообработка, горнодобывающая, лесная, деревообрабатывающая, химическая, сельское хозяйство и пищевая промышленность.

Главные промышленные центры: Красноярск, Норильск, Назарово, Шарыпово, Канск, Железногорск.

Металлургия
Традиционно базовой отраслью промышленности в крае является металлургическая, объединяющая цветную и чёрную металлургию. Всего в крае производится более 30 тяжёлых, лёгких, легирующих и редкоземельных металлов и элементов, наиболее важными из них считаются алюминий, никель, кобальт, медь, платина и золото. На территории края расположены крупные металлургические предприятия: красноярские заводы - алюминиевый, металлургический и цветных металлов, Ачинский глинозёмный комбинат, Горевский полиметаллический горно-обогатительный комбинат.
Флагманом цветной металлургии не только края, но и России является самый северный в мире Норильский горно-металлургический комбинат, который производит 1/6 часть промышленной продукции края. В крае получило развитие производство особо чистых металлов для радиоэлектронной промышленности, таких как теллур, германий, кремний, сверхчистый алюминий. В целом цветная и чёрная металлургия дают более 50% промышленной продукции края. Этим же отраслям принадлежит ведущая роль во внешнеэкономической деятельности края.

Горнодобывающая промышленность
Сырьё для металлургии поставляется предприятиями горнодобывающей промышленности. В регионе ведётся промышленное освоение месторождений золота, свинца, цинка, магнезитов и других полезных ископаемых. В настоящее время почти 90% выпускаемой продукции отрасли приходится на добычу сырья для производства цветных металлов. Второй по объёмам производимой продукции является добыча угля. Средняя годовая добыча угля составляет свыше 50 млн. тонн. Основные месторождения - Канско-Ачинский бассейн, Назаровское, Берёзовское, Ирша-Бородинское месторождения. 
Среди регионов Сибирского федерального округа по объему добычи полезных ископаемых край занимает второе место.
Надежды в реализации потенциала Красноярского края возложены также на освоение природных ресурсов российской Арктики.
Химический комплекс края представлен предприятиями химической, нефтехимической, микробиологической и медицинской промышленности. Среди основных продуктов предприятий химического комплекса прежде всего выделяются продукты нефтепереработки, синтетический каучук и продукция, создаваемая на его основе. На предприятиях края производится 10% высококачественных искусственных каучуков России, 15% автомобильных шин. 

Лесная и деревообрабатывающая промышленность
Площадь лесного фонда Красноярского края составляет 164,0 млн. га, или более 45 % от общей площади лесного массива Сибири. Леса покрывают более 65 % площади территории края и на 85 % состоят из хвойных пород. Среди основных лесообразующих пород представлены лиственница сибирская, кедр, сосна, осина, берёза. Ежегодно в крае заготавливается 55 миллионов кубометров древесины. По объёмам лесозаготовок Красноярский край занимает третье место в России, по производству пиломатериалов занимает ведущее место в стране. 

Сельское хозяйство
Красноярский край по праву считается крупнейшим сельскохозяйственным регионом Центральной и Восточной Сибири, полностью обеспечивающим потребности населения в основных продуктах питания. На долю края в Восточно-Сибирском регионе приходятся более половины общих объёмов производства зерна, более 40% картофеля, 37% овощей, 43% молока, 36-43% мяса и яиц. Сельскохозяйственные угодья в хозяйствах всех категорий составляют 3850 тыс. га, или 1,6% всех земель края, пашня – 2573 тыс. га, или 1,1%. В сельском хозяйстве края преобладает производство зерна, картофеля и овощей; развиты животноводство мясомолочного направления, овцеводство, птицеводство, пчеловодство и звероводство. (Мед из Красноярского края поставляется даже в Японию). Урожайность зерновых восьмой год подряд является наивысшей среди регионов Сибирского федерального округа (2011 год – 23,7 ц/га). Из-за суровых климатических условий Красноярского края сельское хозяйство развито в основном в южных районах. Минусинская котловина по праву считается житницей Восточной Сибири, здесь выращивают лучшие в Сибири овощи и фрукты, в частности, непревзойденные по вкусовым качествам минусинские помидоры, а любители возделывают даже виноград.
Пищевая промышленность, связанна в основном с переработкой местного сельскохозяйственного сырья (маслозаводы, заводы сгущённого и сухого молока, мясокомбинаты, мелькомбинаты, фабрики мучных и макаронных изделий, ликёроводочные и пивоваренные заводы и др.), сосредоточена главным образом в городах южной части края 

Топливно-энергетический комплекс
Профилирующей отраслью специализации края является энергетика.
Наличие богатой сырьевой базы (гидроресурсы, месторождения бурого угля) создает благоприятные условия для выработки электроэнергии в Красноярском крае.
На территории Красноярского края находятся 20 действующих и 1 строящаяся электростанция: 
суммарная установленная мощность электростанций Красноярского края составляет 13 910 МВт.
Красноярский край вырабатывает около 6% от общего объёма электроэнергии, производимой страной.
По производству электроэнергии на одного человека Красноярский край занимает второе место в России. На Енисее построены две самые крупные в Евразии гидроэлектростанции: Красноярская и Саяно-Шушенская. На базе Канско-Ачинского угольного бассейна создан Канско-Ачинский топливно-энергетический комплекс (КАТЭК) с мощнейшими в мире Берёзовскими ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Действующие разрезы бассейна (Бородинский, Назаровский, Березовский) ежегодно поставляют для нужд энергетиков около 55 миллионов тонн угля. Значительная часть угля поступает на тепловые станции соседних регионов - Новосибирской, Иркутской и других областей.
Основной объем потребления электроэнергии (более 70 процентов) в крае приходится на организации добывающих, обрабатывающих производств, производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Это объясняется тем, что основным потребителем топливно-энергетических ресурсов в Красноярском крае являются организации промышленного комплекса, которые ориентированы на энергоемкие виды деятельности.

Одним из приоритетных направлений развития экономики Красноярского края является энергоэффективность - снижение потребления энергоресурсов предприятиями и населением края. В крае уже работает и дает результаты целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае».

Транспорт
В настоящее время Красноярский край является крупным транспортно-распределительным и транзитным узлом Сибирского федерального округа. Транспортный комплекс края представлен всеми видами транспорта — железнодорожным, трубопроводным, воздушным, внутренним водным и автомобильным. Особую роль краю в функционировании транспортной системы придает его уникальное расположение на пересечении железнодорожных, воздушных и автомобильных магистралей.

Железнодорожный транспорт. Доминирующее положение в транспортной системе Красноярского края занимает железнодорожный транспорт. На его долю приходится 94 % всего грузооборота края. С запада на восток край пересекают Транссибирская и Южно-Сибирская магистрали. 
Эксплуатационная длина Красноярской железной дороги составляет 3,2 тыс. километров.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляет 47,3 тыс. километров. По территории края проходят две магистрали федерального значения: Новосибирск — Красноярск — Иркутск и Красноярск — Кызыл. 
Предприятия осуществляют прямые автомобильные перевозки грузов в Китай, Монголию и Западную Европу.

Протяженность водных путей, соединяющих северную и восточную части края с г. Красноярском, составляет 7 тыс. километров. 
Речные порты городов Красноярска и Лесосибирска на реке Енисей обеспечивают взаимодействие речного и железнодорожного транспорта. Устьевые порты на севере края доступны для захода морских судов.

На базе аэропорта Красноярск формируется мультимодальный транспортный узел. Воздушное пространство края и аэропорт Красноярска используются для полетов в рамках кроссполярных авиатрасс через Северный полюс.

Экспорт и импорт
Красноярский край традиционно является одним из крупнейших экспортно-ориентированных регионов страны. Значительная часть продукции лесопереработки, цветной металлургии, химической промышленности вывозится из страны. Доля Красноярского края во внешнеторговом обороте России постоянно увеличивается.

Объем внешнеторгового оборота между Красноярским краем и Нидерландами за 2012 год составил почти $2,9 млрд, на втором месте идет Китай — чуть более $1 млрд, на третьем США — более $500 млн.
В структуре экспорта почти 71% приходится на металлы и изделия из них — около $4 млрд.
Структуру экспорта края определяют в большей степени сырьё и продукты его переработки. В основу экспорта входят цветные металлы (алюминий, никель, медь), лес и лесоматериалы. Основные потребители этой продукции - Япония, Италия, Египет, Турция. Экспортируются также чёрные металлы, нефть и нефтепродукты, уголь, удобрения азотные и калийные, синтетический каучук, механическое и электрическое оборудование. 

Ведущее положение во внешней торговле Красноярского края занимают несколько крупных промышленных предприятий, таких, как Красноярский алюминиевый завод, Норильский комбинат, Электрохимический завод, Норильская горная компания, АО "КраМЗ", Лесосибирский ЛДК, Новоенисейский ЛДК.

Основную долю в структуре импорта занимает продукция нефтехимического комплекса. Эта группа товаров представлена в основном продуктами неорганической химии, а именно оксидом алюминия (глинозём), пластмассами и изделиями из них. На втором месте находится продукция машиностроения. Ввоз машиностроительной продукции производится из США, Германии, Австрии, Швеции. Импорт продукции топливно-энергетического комплекса составляет 4,2% от общего объёма. 

Торговые связи Красноярского края во многом определяют картину внешнеэкономической деятельности всего Восточно-Сибирского региона. В последние годы край постоянно занимает лидирующее положение по объёмам экспортно-импортных операций среди субъектов, входящих в Восточно-Сибирский регион, и обеспечивает более 50% всего объёма экспорта и 40% импорта.

Инвестиционный климат
Основой устойчивого социально-экономического положения края и потенциалом его дальнейшего развития является реализация на территории края крупных инвестиционных проектов по развитию традиционных и созданию новых высокотехнологичных производств. Красноярский край - один из российских регионов-лидеров по уровню инвестиционной активности. По объему привлеченных инвестиций край лидирует в Сибири и входит в первую десятку в Российской Федерации.

Региональная власть в Красноярском крае ведет активную поддержку инвестиционной деятельности: приняты региональные законы и постановления, главная задача которых - создание благоприятной инвестиционной среды. В регионе активно используются механизмы государственно-частного партнерства. При Правительстве Красноярского края создан Инвестиционный совет. Председателем Инвестиционного совета является заместитель Губернатора.

В регионе действуют меры, направленные на создание благоприятного инвестиционного климата:
  • государственные гарантии Красноярского края;
  • предоставление субсидий на возмещение части затрат по уплате процентных ставок по кредитам;
  • предоставление бюджетных инвестиций;
  • налоговые льготы.