image description Советник президента Союза «ЦС ТПП» рассказывает о возможностях привлечения финансирования для развития компании

Любой предприниматель, создающий бизнес, рассчитывает на получение максимальной прибыли. Зачастую компания не выходит на плановые показатели, поставленные перед созданием или расширением бизнеса. «Где же прибыль?» - задается вопросом бизнесмен.

Нехватка оборотных средств, просроченная дебиторская задолженность и недофинансирование проектов развития – те аспекты, в которых «теряется» прибыль. В результате работы с предпринимателями, оказавшимися в кризисных ситуациях, сотрудники Союза «ЦС ТПП» выявили три основных направления деятельности по привлечению финансирования: увеличение продаж, работа с просроченной дебиторской задолженностью и привлечение финансирования из внешних источников (финансовых институтов, банков, инвесторов, фондов поддержки). Подробнее об этом рассказывает Советник президента Союза «ЦС ТПП» Дмитрий Бех.

«Для взрывного роста продаж необходимо провести оценку эффективности существующей структуры продаж компании, реструктуризацию коммерческой службы (технологии продаж, мотивация) и продуктового портфеля (упор на «товары-локомотивы» и продуктовая диверсификация). Участие в бизнес-миссиях и кооперационные связи внутри бизнес-сообщества ТПП, как правило, тоже приводят к стремительному увеличению количества клиентов.

Эффективность работы с просроченной дебиторской задолженностью чаще всего обеспечивается представлением интересов компании в арбитражном суде высококвалифицированными специалистами. Однако лучше заранее обратить внимание на риск и предотвратить возникновение задолженности. В частности, для этого можно проверить контрагента на благонадежность, предусмотреть в договоре положения о третейской оговорке и пункты, упрощающие возврат долга или получение товаров/услуг надлежащего качества в полном объеме. Проведение независимых экспертиз по приемке товара также в ваших интересах.

В случаях модернизации (расширения) производства или создании нового предприятия, увеличения количества представительств (филиалов, офисов продаж или торговых точек), возникает необходимость привлечения внешних источников финансирования – заемных средств, грантов, инвестиций. При Союзе «ЦС ТПП» создан Инвестиционный совет, в задачи которого входит подбор источников финансирования, проектная работа по привлечению заемного капитала, работа с инвесторами и привлечение денег из фондов развития (гранты, возвратные займы с низким процентом по обслуживанию и каникулами по возврату основного долга, субсидии). В Союзе «ЦС ТПП» можно узнать об условиях получения целевых денежных средств, распределяемых Фондом развития промышленности, Корпорацией МСП и РЭЦ».

Подробную информацию по затронутым и другим актуальным вопросам предпринимательской деятельности можно получить в Союзе «ЦС ТПП». Просим обращаться по телефону +7(391)2121040.