image description 7 причин банкротства компаний Красноярского края

Советник президента Союза «ЦС ТПП» Дмитрий Бех рассказал в эфире радиостанции «Бизнес-FM. Красноярск» о наиболее распространенных причинах банкротства компаний в Красноярском крае.

«Многие компании оказываются в числе банкротов из-за невозможности справиться с кредитной нагрузкой. Это происходит не только из-за высокой закредитованности бизнеса как таковой, но и из-за ужесточения требований банков к залогам. Например, теперь предприниматель не может предоставлять в качестве залога товары и сырьё на складах.

Вторая распространенная причина – недобросовестность при заключении контрактов как по госзакупкам, так и с компаниями-клиентами. В частности, речь идет и о занижении цены, неправильном расчете стоимости, о недостатке ресурсов для выполнения контракта, о кассовых разрывах в графике платежей и прочих аспектах.

Отсутствие системы финансового планирования и стратегического бизнес-плана развития тоже может сыграть злую шутку с бизнесом. Необходимо учитывать наличие и уровень конкурентов, существующие на рынке товары-заменители, пессимистичные прогнозы по денежному потоку, чтобы не привести бизнес к упадку.  

Неэффективность управления компанией может стать причиной любых бед, в том числе и банкротства. То же самое касается и нечистого на руку наемного менеджмента, замешанного в коррупционных схемах внутри компании.

Нереагирование на запросы и действия фискальных органов является не менее распространенной ошибкой. Как результат – регулярные проверки, ощутимые штрафные санкции, несущие новые и новые убытки.

Слабые отдел продаж и юридическая служба могут привести компанию к недостатку оборотных средств и увеличению дебиторской задолженности, что, в свою очередь, приведет к банкротству всю компанию».