image description Союз "ЦС ТПП" и ГУФСИН по Красноярскому краю формируют рабочую группу по решению вопросов сотрудничества предпринимателей с исправительными учреждениями

Сегодня в ГУФСИН по Красноярскому краю состоялось расширенное совещание с руководством Союза «ЦС ТПП», в котором также приняли участие начальники исполнительных колоний Красноярского края и предприниматели, осуществляющие деятельность на территории учреждений ГУФСИН.

Открыл совещание начальник Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Красноярскому краю Николай Васильев. В приветственном слове он отметил, что приоритетным направлением сотрудничества с Союзом «ЦС ТПП» является создание условий для добропорядочного и эффективного партнерства с предпринимателями. Также он обратил внимание присутствующих на необходимость активно информировать предпринимателей о всех имеющихся ресурсах и условиях деятельности на территории исправительных учреждений, поскольку партнеры должны иметь достоверное представление об уровне подготовки кадров и о имеющемся оборудовании, а также о наличии невостребованных производственных площадей.

Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев предложил решить проблему информированности предпринимателей путем разработки инвестиционных паспортов исправительных колоний, где подробнейшим образом будут описаны все важные для предпринимателей и инвесторов производственные возможности. «Наша цель – создание инвестиционно-привлекательной среды системы ФСИН по Красноярскому краю. Торгово-промышленная палата готова стать вашим помощником в вовлечении предпринимательского сообщества к сотрудничеству с ФСИН, в формировании и улучшении производственной базы, в расширении номенклатуры продукции и в формировании экспортного потенциала. С момента последней встречи с Вами мы провели солидную аналитическую работу, и готовы представить ряд предложений о перспективах эффективного взаимодействия» - отметил президент региональной ТПП.  

Далее с предложениями выступил вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин.  Он обратил внимание присутствующих на отсутствие единообразия в правовой практике заключения договоров между предпринимателями и исправительными учреждениями, а также в калькуляции стоимости работ. Урегулирование подобных вопросов снимет напряженность в деловых отношениях предпринимателей с руководством исправительных учреждений, а четкое обозначение сфер ответственности за неисполнение обязательств окажет положительное влияние на производственный процесс в целом.

Тезисы вице-президента Союза «ЦС ТПП» в деталях раскрыла Анна Хранюк – юрист региональной ТПП. Она выступила с предложением разработать единый проект договора, который будет использоваться исправительными колониями и предпринимателями. «Этот договор будет в полной мере соответствовать законодательству, а также предусматривать соблюдение интересов всех сторон. В частности, одним из необходимых условий для этого мы считаем включение в договор пунктов о минимальных и/или максимальных объемах выпуска продукции».

Начальник отдела экспертизы Союза «ЦС ТПП» Павел Привалов рассказал об услугах экспертизы, которые могут быть полезны для учреждений ФСИН. В частности, речь зашла о приемке приобретенного оборудования (проверке его технического состояния и комплектности), о свидетельствовании обстоятельств непреодолимой силы, об определении рыночной стоимости производимой продукции и об экспертизе происхождения товара.

В ходе совещания достигнута договоренность о создании в течение 10 дней постоянно действующей рабочей группы по решению вопросов сотрудничества предпринимателей с учреждениями службы исполнения наказания. Кроме того, всеобщую поддержку получила инициатива разработки законопроекта Красноярского края о предоставлении налоговых льгот предпринимателям, обеспечивающим рабочие места для отбывающих наказание людей.  

Фотогалерея