image description Сергей Беднов: "Количество российских участников международных выставок увеличилось в 1,5 раза"
Председатель Комитета ТПП РФ по ВЯиКД Сергей Беднов рассказал о результатах мер по развитию выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, предпринимаемых Торгово-промышленной палатой России, Правительством РФ и бизнесом.

«Правительством поддержана и одобрена Концепция развития выставочно-ярмарочной деятельности, это большой шаг. Там предусмотрены многие направления – совершенствование нормативно-правовой базы, а самое главное – строительство региональных выставочных комплексов. По результатам исследования, проведенного ТПП РФ в 2013-2014 годах, 50 регионов намерены строить новые выставочные комплексы. В свою очередь, Экспоцентр выпустил такую методическую брошюру «Экспоцентр. Регионы», чтобы подсказать, как строить, отобразить параметры выставочных комплексов.

Конечно, сейчас уже существует целый механизм поддержки участия в различных выставках. Есть Экспоцентр, который активно работает, есть региональные агентства, которые выдают субсидии, но это, в первую очередь, для тех предприятий, которые выпускают конкурентоспособную продукцию в рамках программ импортозамещения. Вообще я считаю, что сейчас дан достаточно хороший импульс для развития выставочно-ярмарочной деятельности. Сотрудники Экспоцентра уже отметили увеличение количества российских участников на международных выставках в полтора раза. Представляете? Очень большой скачок.

Практически все выставки носят сейчас инновационный характер. Все пытаются привести что-то новое. И самое главное, что выставки – маркетинговый инструмент. В советское время выставки были, скорее, демонстрацией достижений – космос, сельское хозяйство и так далее. А сейчас самое главное – развить продвижение товара, потому что сейчас нет ГосСнаба, нет госплана, плановой экономики».

Первое выездное заседание Комитета по выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ в Красноярске состоялось 18 октября в конференц-зале Крайпотребсоюза. По инициативе Союза "ЦС ТПП" обсуждение прошло в открытом формате, с участием представителей Правительства и предпринимательского сообщества края. Участники обсудили нынешнее состояние выставочной инфраструктуры региона, вопросы эффективности правительственных программ поддержки участия субъектов бизнеса в выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, а также возможности развития новых кооперационных форматов.