image description Заключение Союза "ЦС ТПП" вошло в список лучших практик ТПП РФ по оценке регулирующего воздействия НПА
Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в третьем квартале 2017 года в порядке ОРВ рассмотрено 453 проекта акта федерального уровня, по 42 из которых в адрес разработчиков ТПП России направлены замечания. По 19 проектам актов замечания ТПП РФ учтены, по остальным - работа продолжается.

«Под учтенными, - уточнил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, мы понимаем как замечания, учтенные самими разработчиками проектов, так и замечания, которые не были учтены разработчиками, но легли в основу отрицательного заключения Минэкономразвития России».

Если говорить о видах актов, то наибольшее количество замечаний ТПП РФ (25 из 42) приходится на проекты федеральных законов (60 %). Наибольший интерес бизнес-сообщества, как и в 2016 году, и в первом полугодии 2017 года, получили инициативы Минфина России: по 11 проектам НПА (из 42) направлены замечания и предложения ТПП РФ.

9fb82b3dab8d0374ab5f9186a8fba30e.jpg

Всего за три квартала 2017 года в ТПП России в порядке ОРВ рассмотрено 1249 проектов актов. Доля учтенных замечаний составила 48%.

По словам вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, важно организовать процесс участия бизнес-сообщества в ОРВ таким образом, чтобы он был эффективным, удобным и обеспечивал заинтересованность представителей бизнеса в таком участии. Для решения этих задач в Палате организован мониторинг учета предложений ТПП РФ, с 2016 года формируется и публикуется дайджест учтенных предложений, реализуется проект, направленный на вовлечение в эту работу торгово-промышленных палат.

В дайджест ОРВ третьего квартала вошли «истории успеха» двух торгово-промышленных палат (Калининградской ТПП – по законопроекту о ликвидации игорных зон, Центрально-Сибирской ТПП – по проекту постановления Правительства Российской Федерации об изменении подходов к установлению размера задатка при проведении аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования)

Предлагаем вашему вниманию выдержку из дайджеста учтенных предложений о заключении Союза "ЦС ТПП" на проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 2007 г. № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона»:

Цель разработки / суть НПА:
Совершенствование процедуры аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования в части изменения подходов к установлению размера задатка.

Позиция ТПП РФ:
Увеличение суммы задатка приведет к ограничению конкуренции на торгах на право заключения договора водопользования и будет способствовать возникновению необоснованных расходов субъектов предпринимательства.
Аргумент о том, что предлагаемый способ правового регулирования позволит повысить обеспечительную функцию задатка при заключении договора водопользования, будет способствовать повышению ответственности заявителей при принятии ими решений об участии в аукционах, а, следовательно, снижению интереса к участию в аукционах лиц, не предполагавших в дальнейшем использование водных объектов, а преследующих иные (корыстные) цели, имеет оценочный и необоснованный характер.

Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата

Результат ОРВ:
Отрицательное заключение Минэкономразвития России на проект нормативного правового акта.

Обзор деятельности системы ТПП России по оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов за третий квартал 2017 года опубликован на официальном портале ТПП РФ.

По материалам ТПП РФ