image description Дневник культурно-инвестиционного бизнес-тура. Бизнес и культура в Шарыпово

Предпринимательская среда расширяется с каждым годом. Внедряются различные форумы (в том числе молодёжные), вводятся развивающие бизнес-среду направления в молодёжной политике, формируются бизнес-сообщества и всевозможные синтезированные продукты, как например социальное предпринимательство. Красноярск от трендов не отстаёт: Союз «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата» на поручение губернатора Красноярского края повысить инвестиционную привлекательность территорий ответил совместным проектом предпринимателей и деятелей культуры. И вот уже колесит по краю автопробег в честь десятилетия Дома искусств…

В минувшую пятницу, 6 октября, в Шарыповской центральной библиотеке одновременно работали две площадки. Культуру представляли писатель и поэт Михаил Тарковский, поэт Ольга Левская и поэтическо-танцевальная пара Валерий Семёнов и Раиса Кирсанова. На заднем плане демонстрировались картины красноярской художницы Елены Есайкиной.

Мы презентовали «Замороженное время» во Франции. Считаю комплиментом то, что следовал за ним показ шукшинской ленты «Калина красная», – сказал перед демонстрацией своего фильма Михаил Тарковский. А после просмотра он ответил на вопросы зала, который высоко оценил многостаночность автора.

В другом помещении библиотеки представители бизнес-среды Красноярска и Союза «ЦС ТПП» вели диалог с шарыповскими предпринимателями. От городской власти в работе форума принял участие первый заместитель Главы города Шарыпово Дмитрий Гудков.

– Поддержка предпринимательства есть. Наша задача – вместе с местными властями разработать инвестиционные паспорта территорий, которые будут интересны потенциальным инвесторам. Паспорт покажет, какие есть у вас месторождения, предприятия, сельскохозяйственные земли, и как это можно использовать. Стратегия развития должна исходить из потребностей и района, и предпринимателей, и потребителей, – пояснил Дмитрий Бех, советник президента Союза «Центрально-Сибирская торгово-промышленная палата».

Палата представляет собой общественное объединение Российской Федерации, имеющее во всех учреждениях поддержки бизнеса своих представителей. Палата оказывает полный спектр услуг по всевозможным экспертизам, международным переводам, подготовке бизнес-проектов, консультациям различных уровней – и всё это связанно с предпринимательством. Палата – защитник и проводник идей предпринимателей. Самое главное, что в ТПП есть команда, готовая реализовать достойный проект на любом уровне, в том числе и на международном…

Приехавшие из Красноярска успешные бизнесмены отвечали на вопросы собравшихся, индивидуально работали с каждым заинтересованным местным предпринимателем. Времени немного, в воздухе повисают нерешаемые извечные вопросы нехватки чего бы то ни было в бизнесе, падения продаж, необходимости менять стратегии развития. Открывается и смысл симбиоза бизнеса с культурой – возможность заключать бартерные сделки с учреждениями культуры точно так же, как в среде бизнес-бизнес. Вот один пример…

Сергей Абдрозяков, индивидуальный предприниматель г. Шарыпово:
– Я прошёл обучение от СУЭК в школе социального предпринимательства и, в принципе, никаких вопросов у меня нет. Пришёл, чтобы познакомиться с другими предпринимателями и, возможно, узнать что-то новое. Единственная трудность, которая стоит на пути запуска моего бизнеса, – нехватка инструкторов.

Сергей открывает развлекательно-спортивный центр с батутами для взрослых. Это не надувные батуты, как для детей, и заниматься на них нужно только под контролем инструктора, который обучит, как правильно приземляться, как отпрыгивать, как делать сальто и другие трюки.

– Мы пригласим тренера для обучения инструкторов. Но вся соль в том, что обучать пока некого. И важно, чтобы люди после обучения не уехали никуда, потому что оплату обучения мы берём на себя, а стоят они недёшево.

В каждой сфере свои трудности и нюансы. Решить их комплексно и в такой ограниченный отрезок времени, разумеется, не получится. Но немаловажный посыл таких встреч – знакомить предпринимателей между собой и объединять для проведения совместных маркетинговых кампаний или даже для осуществления проектов.

Татьяна ШИРЯКОВА
член международного Союза фотографов, член Союза журналистов России,
фото автора

Фотогалерея