image description Проблемы и роль государства в развитии глубокой переработки алюминиевых сплавов и отходов алюминиевого производства обсудили на Международном конгрессе «Цветные металлы и минералы»

Проблемы и роль государства в развитии глубокой переработки алюминиевых сплавов и отходов алюминиевого производства обсудили на Международном конгрессе и выставке «Цветные металлы и минералы-2017». В работе круглого стола приняли участие представители краевого Правительства, Росприроднадзора, Института цветных металлов и материаловедения СФУ, металлургических и металлообрабатывающих предприятий региона, международный аудитор по системам менеджмента качества и инициаторы дискуссии – сотрудники Союза «ЦС ТПП».

С вступительным словом выступила Ольга Сысоева – начальник отдела промышленности Министерства промышленности, энергетики и торговли Красноярского края:
«Что нас не может не огорчать – потенциал металлургии далеко не исчерпан. Производства по глубокой переработке добываемого сырья есть, но их значительно меньше, чем хотелось бы и чем могло бы быть. В связи с этим, одна из задач – создать в Красноярском крае условия для развития производства продукции высокого передела. Стимулирующие факторы разработать, найти востребованные технологии».

Ольга Сысоева рассказала присутствующим об идее организации особой экономической зоны для бизнеса в области глубокой переработки. Предполагается, что данная зона расположится на территории Красноярского металлургического завода: отсутствие необходимости дополнительной переплавки алюминия в результате транспортировки позволит сократить расходы на производство конечной продукции и снизить негативные экологические эффекты. Кроме того, начальник отдела промышленности затронула тему создания регионального Фонда развития промышленности и напомнила предпринимателям о возможности подписания Специальных инвестиционных контрактов и о такой малопопулярной среди региональных предпринимателей мере поддержки как федеральные субсидии.

Далее выступили представители кафедры обработки металлов давлением ИЦМиМ СФУ. Доктор технических наук Сергей Сидельников рассказал о применении новых энергосберегающих технологий совмещенной обработки для получения длинномерных деформированных полуфабрикатов из алюминиевых сплавов. Николай Загиров – кандидат технических наук, –   продолжил презентацию производственных проектов Сибирского федерального университета речью об использовании термодеформационных технологий для переработки стружковых отходов из алюминиевых сплавов.

Немаловажным блок дискуссии посвятили проблемам потребления и перспективам переработки алюминиевых сплавов в России. Обзорный доклад на эту тему подготовил профессор кафедры ОМД ИЦМиМ СФУ Юрий Горбунов. Вслед за ним слово взял Александр Оголихин. Доктор медицинских наук рассказал о влиянии отходов алюминиевого производства на здоровье жителей района, прилегающего к КрАЗ.

Международный аудитор по системам менеджмента качества Николай Алпатов разъяснил экологические требования заинтересованных сторон и привел примеры решения проблем под патронажем государства.

После обсуждения заявленных вопросов модератор круглого стола – вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин, – предложил коллективно подготовить резолюцию обсуждения в течение следующей недели.

«В результате обсуждения докладов  можно сделать следующие выводы. Россия катастрофически отстает от ведущих стран по производству продукции из алюминиевых сплавов. В результате не развивается национальное производство алюминиевых материалов для автомобильного, гражданского водного, гражданского авиационного и железнодорожного транспорта, в том числе и перспективного высокоскоростного.
В вопросах организации производства продукции из алюминиевых сплавов в нашей стране остается масса неразрешенных вопросов, несмотря на то что алюминиевая отрасль может послужить тем катализатором, который способен выдвинуть Россию на первые позиции среди высокотехнологичных стран мира.
При этом очевидно, что дальнейшее развитие обрабатывающих и наукоемких отраслей зависит не только от промышленников, но и от государства. Все докладчики отмечают необходимость существенного увеличения роли государства в поддержке и регулировании алюминиевой отрасли, что в итоге может повлечь резкий рост экономического развития» – прокомментировал итоги обсуждения модератор круглого стола.