Накануне в Москве состоялся ряд рабочих встреч президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева, посвященных обсуждению планов реализации интересов предпринимателей Красноярского края, возникших в результате визитов в АР Внутренняя Монголия (КНР) и Сербию.

На встрече с председателем совета ПК «Теплая Русь» Александром Магитом состоялось обсуждение ключевых этапов и условий реализации соглашения о намерениях, заключенного во время бизнес-миссии Союза «ЦС ТПП» во Внутреннюю Монголию. Предмет данного соглашения – поставки древесно-угольных брикетов для нужд Внешнеторговой экономической компании с ограниченной ответственностью г. Маньчжурия. Также президент Союза «ЦС ТПП» участвовал в обсуждении вопроса реализации народного проекта «Горыныч». Инициатива предполагает создание новой отрасли народного хозяйства через строительство на территории России сети комбинатов по переработке остаточных продуктов предприятий лесопромышленной отрасли с получением высокоценных продуктов (в частности, древесно-угольного брикета) для экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья. В ближайшее время будет предложен перечень возможных предприятий, на базе которых могут быть организованы вышеописанные комбинаты.

«Мы рады посодействовать реализации инновационного проекта, который позволит снизить уровень выбросов в атмосферу, уменьшить общий объем невостребованных отходов и, при этом, организовать новые предприятия на территории Красноярского края» - отметил Рафаэль Шагеев.

Еще одна встреча, состоявшаяся в интересах предпринимателей Красноярского края – с представителем таможенной службы Пекина. Президент Союза «ЦС ТПП» высказал инициативу создания в Пекине бизнес-представительства Красноярского края для организации более тесных внешнеэкономических отношений с Китаем. Идея была поддержана представителем Китая.

Переговоры Рафаэля Шагеева с директором Представительства ТПП Сербии в России Деяном Деличем – еще один пункт в повестке командировки. Главный вопрос – организация в Красноярске выездного заседания Советов по сотрудничеству Сербии с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой, возглавляемых экс-президентом Республики Сербия Томиславом Николичем. Предполагается проведение данной встречи при участии губернатора Красноярского края Виктора Толоконского,представителей Правительства Красноярского края и делегатов Китайской Народной Республики, в том числе и Автономного района Внутренняя Монголия. Ожидается, что данное мероприятие откроет значительные перспективы участия региона в международных внешнеэкономических процессах, сделает край связующим звеном в торговых отношениях Европы и Азии. На данном этапе согласовываются даты визита зарубежных коллег и обсуждается вопрос об организации ответной бизнес-миссии предпринимателей Красноярского края в Сербию.

Переговоры с Владимиром Кошелевым – директором Первой Российской дрейфующей станции «Северный Полюс-32» о развитии поставок продукции Красноярского края для проектов, реализуемых за линией северного полярного круга, стали завершающим мероприятием визита президента Союза «ЦС ТПП» в Москву.