image description Каратаг – большой России малый уголок
Макушка лета... По городам и весям края шумят фестивали: «Жить в России, жить по-русски!» в Красноярске, «МиР Сибири» в Шушенском, «Енисейская уха» в Усть-Кеми, а в Шарыповском районе – «Каратаг у Большой Воды». Нынче столица района, издревле слывшего «краем голубых озёр» (среди которых есть целебные!), удостоена титула «Культурная столица Красноярского края», и IX «Каратаг» проводился уже при поддержке краевого министерства культуры.

В пресс-туре на фестиваль «Каратаг» и на «инспекции» туристических баз прибрежной туристической зоны на озере Большое Шарыповского района побывал советник президента Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» Андрей Думанский. Проведены переговоры с руководством района о развитии туристического кластера.

Шарыповский район Красноярского края очень интересен и для туристов, и для любителей экстремального отдых, и для любителей истории и краеведения. Журналисты, участвующие в пресс-туре, познакомились с древним святилищем на горе Поперешке Тигер Тас Обаа (божественная Небесная Дева), посетили мараловодческое хозяйство Владимира Казанцева, побывали у источника святого Пантелеймона-Целителя, сфотографировали памятную доску о прохождении по территории Шарыповского района первой научной экспедиции под руководством Даниэля Мессершмидта, и пожертвовали десятикопеечные монеты на колокол в честь Св. Георгия Победоносца.

Фестиваль «Каратаг», который стал первым в западной группе районов Красноярского края мероприятием, направленным на возрождение духовности и культурных ценностей своей земли. В нынешнем году Фестиваль проходит при поддержке министерства Культуры в рамках проекта «Культурная столица Красноярья-2017».

Символом фестиваля является вода, как источник жизни и достояние Шарыповской земли, на которой расположено 273 озера. Именно поэтому самые зрелищные спортивные и развлекательные мероприятия фестиваля проходят на берегу озера Большое.
Параллельно фольклорному фестивалю на глади озера проводился открытый чемпионат Сибирского федерального округа по парусному спорту.
По итогам фестиваля в красноярском Доме журналиста планируется открытие фотовыставки.
Фотогалерея