Новости: Российско-сербский торговый дом, трехстороннее сотрудничество с Китаем, сборочные производства оборудования для пищевой промышленности на территории края. Рафаэль Шагеев рассказывает об итогах визита в Сербию

Организация внешнеэкономической деятельности предприятий Красноярского края – один из главных векторов работы Союза «ЦС ТПП». Июнь выдался очень продуктивным в этом отношении: представители региональной ТПП выезжали в Монголию, в Китай – дважды (Ирина Бондарь и Владимир Терентьев), и в Сербию. Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев рассказывает о результатах рабочего визита на Балканский полуостров.

- Главная цель поездки в Сербию – знакомство с Торгово-промышленной палатой г. Белград и ее членами, с предприятиями, заинтересованными в выходе на рынок Красноярского края, а также в реализации нашей продукции.

Есть ли существенные отличия в работе торгово-промышленных палат Сербии, по сравнению с российскими коллегами?

- Система ТПП Белграда отличается от российской ТПП, так как у них есть закон, предписывающий обязательное членство организаций в палате Сербии. Взносы ТПП берет со всех организаций, причем его размер определяется с оборотных средств, минимальный взнос – 5 тысяч евро в год.

Какие идеи обсуждались на встрече в ТПП Белграда?

- Как и всегда – возможности и перспективы сотрудничества наших торгово-промышленных палат. Коллеги с большим энтузиазмом отнеслись к идее создания сборочных производств оборудования для пищевой промышленности на территории Красноярского края, предложили сотрудничать в сфере туризма – направлять туристов к нам и принимать наших гостей. Оздоровительный туризм в Сербии действительно развит: лечат псориаз, кости, нервы, печень, сердце.

Договорились с коллегами из ТПП Белграда об организации совместного Торгового дома в Красноярском крае. Через него и будем взаимодействовать. Первые сделки торговый дом отработает по тем договоренностям, которые возникли в результате этого визита.

О каких именно договоренностях идет речь?

- Во-первых, речь идет о возможности поставок чернослива в Красноярский край. Об этом мы договорились при встрече с главой Администрации города Мионица. Чернослив может заинтересовать красноярские предприятия и сети своей ценой: он дешевле азиатского. В обратный путь фуры можно загружать доской из сосны и лиственницы с предприятия «ТранссЛес» – для мебельной фабрики «Гинко». Это, кстати, уже другая договоренность. Посетив это предприятие, я был приятно удивлен их масштабами производства и уникальными технологиями. В частности, на предприятии можно изготавливать деревянные изделия любого изгиба. Продукция «Гинко» поставляется в Арабские Эмираты, Францию, Грецию, Грузию, Молдавию, Россию и страны бывшей Югославии. Недавно они выиграли тендер по оснащению Сколково.

Возвращаясь к переговорам с Бобаном Янковичем [главой Администрации Мионицы]... Он выразил готовность предоставить 8 гектар земли на выгодных условиях аренды, обустроить бесплатно инфраструктуру – для того, чтобы наши инвесторы вложились в развитие предприятия на территории муниципального образования. Также хотим познакомить политические и бизнес-круга Мионицы и Ачинского района – сделать эти территории «побратимами».

Какие еще предприятия Вы посетили?

- Мы с Надеждой Щербаневой [официальным представителем Союза «ЦС ТПП» в Сербии и Черногории] посетили предприятие «Инекс Соколице» - это крупнейший и самый современный холодный завод в Сербии по производству и продаже малины. Это предприятие меня поразило. Продукцию для него обеспечивают более 400 личных подсобных хозяйств, а годовой объем производства составляет 2000 тонн малины в год. Очень красивый бизнес, очень хорошо организован – сам бы занимался с удовольствием.

Также мы встречались с руководством компании, производящей интегральные мельницы, перемалывающие от 10 до 20 тонн зерна в сутки. Они относительно маленькие, имеют жернова из камня. Скорость – 80-90 оборотов в минуту. Важно, что такие мельницы структуру зерна не ломают, они только перемалывают.

В целом, в Сербии очень высокая культура производства… европейский подход, чистота… Даже инвесторы обращают пристальное внимание, в первую очередь, на культуру производства.

Кроме всего вышеописанного, вы встречались с Томиславом Николичем – экс-президентом Республики Сербия. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой встрече.

- Да, действительно, по инициативе руководства ТПП Белграда мне удалось встретиться со столь уважаемым человеком. Сейчас он возглавляет Советы по сотрудничеству Сербии с Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Некоторое время мы уделили протокольным вещам – представлению наших территорий, потенциала и приоритетных отраслей. Далее уже более конкретные вещи обсуждались: возможности взаимных поставок различных групп товаров – от плодовоовощной продукции до древесины. Я предложил ему на территории Красноярского края организовать комплексную встречу представителей Сербии, России и Китая для обсуждения возможностей трехстороннего сотрудничества. Томиславу Николичу эта идея очень понравилась. Также он выразил желание принимать участие в наших международных встречах.

Предлагаю подвести итог под всем сказанным: какие области сотрудничества с сербскими коллегами наиболее перспективны, и как далее Союз «ЦС ТПП» планирует взаимодействовать с ними?

- Наиболее перспективные области – сельское хозяйство, пищевая промышленность, металлургия и лесопереработка. Больше всего сербов интересует сбыт своей продукции на территории России. Что касается экспорта нашей продукции – есть интерес к алюминию и лесу.

Что касается дальнейшего сотрудничества… В сентябре делегация Центрально-Сибирской ТПП поедет в Москву на выставку WorldFood, в которой также примет участие делегация из Сербии. Там мы планируем провести ряд встреч, познакомить бизнес-сообщества Сербии и Красноярского края, детально обсудить организацию Торгового дома Сербии в нашем регионе.

Также сейчас будем вести переговоры об организации в Красноярске выездного заседания Советов по сотрудничеству с РФ и КНР, которыми руководит Томислав Николич. Это планы на ближайшую перспективу.