image description Лингвистическая экспертиза: в каких случаях она необходима и что именно исследует эксперт?
Отдел экспертизы и сертификации Союза "ЦС ТПП" проводит лингвистические экспертизы. Подробнее о данной услуге и о случаях, в которых она необходима, рассказывает начальник отдела экспертизы и сертификации Союза "ЦС ТПП" Павел Привалов.

"Лингвистическая экспертиза — это род судебных экспертиз, направленных на установление обстоятельств (фактов) путем исследования продуктов речевой деятельности - публикаций, книг, рекламных сообщений, письменных выступлений, заявлений, обращений, устных высказываний, продуктов Интернет-коммуникации, текстов документов, нормативных актов, товарных знаков, и других.

Проведение лингвистической экспертизы необходимо в различных случаях, например:
  • при установлении обстоятельств, связанных с унижением чести, достоинства и деловой репутации;
  • при установлении обстоятельств, связанных с экстремистской деятельностью;
  • для установления степени сходства товарных знаков, доменных имен, фирменных наименований и других объектов интеллектуальной собственности и авторских прав;
  • при установлении обстоятельств, связанных с функционированием рекламной продукции;
  • для установления смыслового содержания текстов документов, нормативных актов, договоров и т.д.;
  • для выявления завуалированной информации в устных разговорах и письменных текстах;
  • при установлении обстоятельств, связанных с угрозой или вымогательством;
  • в других ситуациях, требующих специализированных познаний лингвиста.
Важно отметить, что в некоторых экспертных ситуациях для всестороннего исследования объекта необходимо привлечение специалистов из других областей (психолог, культуролог, политолог, историк и др.). В таких случаях проводится комплексная экспертиза.

Одним из видов лингвистических экспертиз является психолого-лингвистическая экспертиза. Чаще всего она требуется для:
  • определения существующих психологических и лингвистических особенностей поведения человека;
  • оценки речевых способностей человека;
  • выявления признаков давления на человека;
  • установления намерений автора;
  • составление речевого портрета человека;
  • установления психологических и лингвистических отклонений".
На все интересующие вас вопросы об экспертизе и оценке вам готовы ответить по телефону: +7(391)2121070 или по эл. почте: 0807tpp@mail.ru.