Центрально-Сибирская ТПП

(Краткая историческая справка)

В январе 1985 года по ходатайству Исполкома Красноярского городского совета народных депутатов в краевом центре было учреждено хозрасчетное бюро товарных экспертиз от Иркутского отделения ТПП СССР.

В январе 1986 г. решением Президиума ТПП СССР бюро товарных экспертиз было преобразовано в Красноярское отделение ТПП СССР. Отделение получило статус общественной организации и могло выступать в гражданско-правовых отношениях как самостоятельное юридическое лицо добровольно объединившихся предприятий для выполнения уставных целей.

С 1986 г. началась работа по формированию членской базы Отделения. Основными же рабочими направлениями являлись экспертиза и контроль качества товаров, сырья, оборудования.

Параллельно с развитием экспертной деятельности в Красноярске, в 1985-1988 г.г. организовывались группы экспертов в городах края: Норильске, Шарыпове, Дудинке, Абакане, Саяногорске. А также в региональных центрах: на Алтае, в Новосибирске, Кызыле, Томске, Кузбассе.

В 1986 году в Красноярском отделении ТПП СССР было создано бюро переводов с иностранных и на иностранные языки.

В сентябре 1987 года на базе бюро товарных экспертиз образован отдел товарных экспертиз. В мае 1989 года была осуществлена его структурная реорганизация – в рамках отдела стали действовать два подразделения: бюро экспертизы промышленных и продовольственных товаров и бюро экспертизы оборудования.

В 1989 году были также образованы отделы:

- по внешним связям и консультационной работе;

- по контрольно-методической работе.

В 1988 г. съездом ТПП СССР были приняты решения по совершенствованию организационной структуры управления системой ТПП.

В январе 1989 года, согласно решению Президиума ТПП СССР, в Красноярском крае создается Центрально-Сибирское региональное отделение ТПП СССР.

В 1990 г. были ликвидированы отделения ТПП РФ на территории Российской Федерации, и на их основе созданы торгово-промышленные палаты. Центрально-Сибирское региональное отделение ТПП СССР было преобразовано в Центрально-Сибирскую торгово-промышленную палату.

В рамках новой системы предполагалась полная самостоятельность региональных палат.

В 1991 – 1992 годах при содействии Центрально-Сибирской ТПП создаются, на базе сибирских региональных филиалов и представительств, торгово-промышленные палаты:

- Новосибирская ТПП;

- Алтайская ТПП;

- Кузбасская ТПП;

- Томская ТПП;

- ТПП республики Хакасия;

- Таймырская ТПП.

В 1995 году на базе экспертных бюро Центрально-Сибирской ТПП создается экспертная организация Палаты – производственная фирма «Красноярскэкспертиза».

После принятия Закона РФ «О торгово-промышленных палатах в РФ» повышается уровень участия ЦС ТПП в экономической жизни края, оказывается широкий спектр услуг товаропроизводителям, предпринимателям региона. Палата представляет и защищает их права и интересы, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности, организует взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности, их взаимодействие с органами власти.